1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Идеология благотворительной деятельности

«Если уничтожится милосердие на земле, то все погибнет и истребится»
Святитель Иоанн Златоуст

Нельзя оставить без внимания то, что поиск новой стратегии фильмы онлайн бесплатно стоит перед проблемой адаптации и совместимости традиционных ценностей российского менталитета и как факт сложившихся на данном этапе новых рыночных отношений. Споры о новом особенном пути развития России заставляют изучать ее прошлое, в нем находить ответы на современные вопросы, технологии работы с нуждающимися с учетом российской ментальности. Историческое осмысление социальной работы до настоящего времени не получает своего должного отражения. В наши дни актуальным является изучение процесса становления государственной системы общественного призрения, исторического опыта решения социальных проблем властными структурами, а так же изучение современных форм благотворительной деятельности.

Во-первых, обострение многих социальных проблем в стране, в некоторых чертах сходных с ситуацией в начале ХХ века. Экономические реформы привели к резкому социальному расслоению, к росту числа людей проживающих за чертой бедности, появлению нищенства. Распад СССР и последующие конфликты на его окраинах породили потоки беженцев и мигрантов, увеличилось число осиротевших семей. Упадок системы детского досуга и отдыха, обострившиеся в результате проблемы наркомании и алкоголизма, вызвали увеличение числа беспризорных детей.
Во-вторых, сегодня вследствие системного кризиса в социальной практике происходят крупные нарушения социальных, экономических прав и свобод граждан, снижается уровень жизни, идет дискриминация по национальным, религиозным и другим признакам. Государственные структуры не в состоянии справиться с растущим потоком социальных проблем, вести эффективную социальную политику. В этой ситуации возникают самостоятельные негосударственные структуры, берущие на себя заботу нуждающихся людях. Процесс формирования в современной России новой системы помощи и защиты набирает силу. Следует отметить развитие не только государственных структур, но и частных благотворителей, а так же возрождение института церкви. В государстве насчитывается несколько тысяч различных объединений.
В-третьих, опыт организации взаимодействия государственных, общественных и частных форм поддержки нуждающихся в разные периоды истории России может быть полезен при подготовке новых работников в социальной сфере.

В связи с этим актуально научное познание и теоретическое осмысление богатого опыта общественного призрения и благотворительности, деятельности отечественных предпринимателей, традиционных норм поведения, мышления, «ценностных» ориентации и представлений, которые вырабатывались нацией веками. Благотворительность очень медленно, но превращается в духовную потребность. Современным состоятельным людям тоже хочется остаться в истории, вложив свой личный вклад в улучшение жизни, которая достанется их детям.

Сегодня, как и 100 лет назад, благотворительность стоит очень дорого. Чтобы начать ею заниматься, нужно крепко встать на ноги. Богатых людей в России пока немного. Да и сосредоточены они в мегаполисах и крупных сырьевых регионах. Тем не менее, некоторые процессы, идущие в бизнесе, несколько схожи с ситуацией конца XIX в.

Например, тенденция омоложения российского бизнеса вселяет надежду на возрождение традиций российской благотворительности новым поколением предпринимателей. Изменилась ситуация и в семьях бизнесменов. Детей стараются приобщить к делу со школьного возраста. Однако, отношение общества к благотворительной деятельности пока не слишком к ней стимулирует. Среди обывателей бытует мнение, что пожертвования делаются лишь для того, чтобы заслужить похвалу. Поддержка нуждающихся часто встречает непонимание в семье и ближайшем окружении. Кроме того, если в золотую пору российской благотворительности неафиширование размеров и направлений вкладов было обусловлено только скромностью дарителей и коммерческой тайной, то сегодня такое поведение обеспечивает непосредственную безопасность предпринимателя. Обществу нужно понять, что оно должно воспитывать не только благотворителей, но и благотворимых. Коммерсант не обязан отдавать деньги. Для получения помощи его нужно уважительно и терпеливо убеждать, привлекая аргументированные доказательства.

Два основных условия благотворительности сейчас это: адресность и контроль.

Известная благотворительница Варвара Алексеевна Морозова, когда-то пославшая в школу яблок, велела доложить ей, по сколько штук досталось каждому ученику. А члены попечительских советов учебных заведений знали по имени всех своих учеников. Сегодня, когда в других странах мира благотворительность является частью государственной политики, в России ее технология совсем не отработана. Между тем, средств у нас выделяется много. Но делается это хаотично и практически совсем не контролируется. По пути к адресату деньги распыляются, частично тратятся на содержание аппарата, прилипают к чужим рукам. Скажем, выделены деньги на медицинское учреждение. Их можно истратить на ремонт фасада, а можно на медикаменты и оборудование. Предпринимателя, как правило, статьи расходов не интересуют.

Сегодняшние покровители должны подняться от уровня жертвователей до уровня ревнивых попечителей. Дело же благотворительности должно стать высокой социальной ответственностью. В условиях, когда нехватку денег испытывают практически все сферы жизни российского общества, частным благотворителям уже не справиться. На первый план встает вопрос отыскания новых форм поддержки нуждающихся.

Основным нормативно-правовым документом, регулирующим благотворительную деятельность является ФЗ № 135 - «О Благотворительной деятельности и благотворительных организациях». (сноска на ФЗ). Согласно  ст.3 Закона «о НКО» формулируются цели благотворительности, фактически эти цели являются

  • Содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
  • Содействие защите материнства, детства и отцовства;
  • Содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, посвящения, духовному развитию личности;
  • Содействие деятельности в сфере физической культуры и спорта;

Перспективы развития благотворительной деятельности в России

На основе изучения исторических особенностей развития благотворительности в России и анализа современного состояния осуществления практики благотворительности, можно отметить, что с каждым годом число частных благотворителей увеличивается в целом по стране. Так же увеличивается количество выделяемых грантов и проводимых конкурсов, как со стороны отечественных грантодавателей, так и со стороны зарубежных доноров. С каждым месяцем пополняется армия добровольцев, готовых безвозмездно оказывать посильную помощь нуждающимся категориям граждан. Все меньше в нашей стране становиться обывателей, люди стали стремиться к участию в судьбе других людей, участию в общем деле - становлению и развитию нашей страны. На основе этого можно сделать вывод о том что «третий сектор» стабильно развивается и будет продолжать развиваться. А значит, будет увеличиваться число грантов, фондов, благотворительных организаций, и просто числа благотворителей, готовый поддерживать незащищенные слои населения.

Таким образом, можно сказать что перспективы развития благотворительности весьма благоприятны. Они усматриваются нами как в общесоциологическом смысле, касающемся формирования общероссийского нравственно-психологического климата в целом, благоприятно настроенного по отношению к развитию благотворительности, так и в личностном плане, касающемся социального статуса класса предпринимателей. Оба эти фактора взаимодействует друг с другом, обеспечивая в комплексе благоприятные перспективы развития российской благотворительности.
Во-первых, успокоение российского общества, подъем экономики, начавшийся в последние годы, рост жизненного уровня народа, происходящий пока очень медленно, в перспективе, несомненно, приведет к созданию общих благоприятных условий для развития данного социального явления. Это произойдет и по линии государства путем введения налоговых льгот для тех предпринимателей, которые занимаются благотворительностью (как это происходит в большинстве развитых стран), что выразится в создании им соответствующего общественного имиджа в рамках данного региона или Российской Федерации в целом. Это, в свою очередь, откроет им путь к участию в органах местного самоуправления и государственной власти.
Во-вторых, позитивно скажутся на перспективах развития российской благотворительности те изменения, которые будут происходить в составе корпуса российских предпринимателей. Образование дает возможности для более «грамотного» управления благотворительными организациями, а так же возможности для реализации своих идеи и проектов.

Заключение
Современная Россия находиться в состоянии поиска новой стратегии развития общества и стоит перед проблемой адаптации и совместимости традиционных ценностей российского менталитета и этики новых рыночных отношений. Процесс формирования в современной России новой системы помощи и защиты набирает силу. Следует отметить развитие не только государственных структур, но и частных благотворителей, а так же возрождение института церкви. В государстве насчитывается несколько тысяч различных объединений. Но проблемы страны волнуют не только ее управленцев. Для каждого человека будущее родины это ценность, наверное, этим можно объяснить, что нет равнодушных к незащищенным слоям населения. Именно поэтому в последнее десятилетие наблюдается рост числа благотворительных организации и отдельных благотворителей. За годы Советской власти богатый опыт благотворительной деятельности был фактически похоронен, а ведь именно он необходим для создания нового крепкого, функционального «третьего сектора» экономики России.

Основные направления благотворительной деятельности Фонда «Тартария»

Защита института традиционных семейных ценностей. Адресная (целевая поддержка) социально ответственных многодетных семей.

  • укрепление престижа и роли семьи в обществе и государстве;
  • защита традиционных нравственных ценностей российского общества;
  • защита отцовства, материнства и детства;
  • защита права человека на жизнь с момента ее возникновения и до естественной смерти (адресная помощь);
  • содействие духовно-нравственному развитию будущих родителей, сохранению и укреплению их здоровья и здоровья их потомства, возрождение духовности и сохранение национальных ценностей.

Всё это способствует:

  • укрепление семьи и осознание родителями их высокого призвания;
  • повышение социальной значимости материнства и отцовства;
  • формирование общественного мнения в поддержку традиционной семьи, материнства, отцовства, деторождения;
  • способствование повышению рождаемости, помощь в условиях сложных ситуациях;
  • оказание помощи многодетным семьям;
  • способствование снижению уровня сиротства;

Задачи программы:

  • информационная поддержка инициатив, направленных на решение демографических проблем, в частности на повышение рождаемости социально ответственных семей и уменьшения количества абортов;
  • формирование позитивного отношения репродуктивной части населения к среднедетной модели репродуктивного поведения и среднедетной семье;
  • привлечение представителей бизнеса к участию в социальной рекламе с пронаталистским демографическим содержанием (т.е. содержанием, направленным на поддержку рождаемости);
  • переориентация производителей и заказчиков коммерческой и социальной рекламы на информационное содействие решению демографической проблемы.
  • Строительство жилья для многодетных семей, а также  молодым семьям бывших детей-сирот и детей-выпускников детских домов, интернатов, приёмников и тп.

По данным Министерства образования и науки РФ "Усыновление в России", в нашей стране насчитывается около 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Цифра чудовищная для мирного времени. После войны в 1945 году сирот было на 200 тысяч меньше. И тенденция отнюдь не радужная: с каждым годом число воспитанников детдомов растет - при спаде рождаемости, заметьте. В 2005 году было выявлено на 0,5 тысяч осиротевших детей и подростков больше, чем годом ранее.

В детских домах и приютах в прошлом году находилось порядка 32% детей (более 260 тысяч). На 1 января 2005 года 545 тысяч детей (68%) воспитывались в семьях  (375 тысяч из них находились под опекой), 11 тысяч - в приемных семьях, 159 тысяч были усыновлены посторонними гражданами, то есть не родственниками.

Цель этой программы – помочь нашим детям найти место в жизни, обрести профессию и стать полноценными членами общества.